Jz web - Развлекательный портал Скачать софт
    Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua

Подготовила : Светлана Удовиченко

У больницы можно отсудить возмещение морального вреда, если из-за халатности врача нарушитель избежал ответственности

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда рассмотрел дело № 233/3464/17 (производство № 61-45008св18) и определил, что страдания потерпевших из-за виновных действий, приведшим к потере ключевого для доказывания отягчающего обстоятельства при назначении наказания и основного при решении вопроса о применении амнистии доказательства в уголовном производстве, является основанием для возмещения лечебным заведением морального вреда.

В июле 2011 года в результате дорожно-транспортного происшествия погиб сын истцов. Протокол медицинского осмотра по установлению факта употребления психоактивных веществ и состояния опьянения водителя автомобиля, виновного в столкновении, был составлен с недостатками из-за нарушения врачами своих должностных обязанностей. В дальнейшем в результате признания медицинских документов недопустимыми доказательствами суд, рассматривающий уголовное дело, применил к водителю амнистию и освободил от уголовной ответственности.

 

В июле 2017 года родители погибшего обратились в суд с иском к больнице о возмещении морального вреда, утверждая, что на протяжении шести с половиной лет они испытывают моральные страдания, вызванные неправомерными действиями медицинских работников.

Местный суд удовлетворил иск потерпевших и определил размер морального вреда в 10 тыс. грн.

Изменяя решение первой инстанции, суд апелляционной инстанции при определении размера денежного возмещения учел глубину и длительность моральных страданий истцов, утративших важное доказательство. Суд учел последствия утраты этого доказательства и определил размер возмещения морального вреда в 100 тыс. грн каждому из потерпевших, указав, что это отвечает требованиям разумности и справедливости.

В своем решении ВС согласился с позициями предыдущих инстанций, учитывая следующее.

В соответствии с ГК потерпевшие имели право на возмещение морального вреда, нанесенного в результате нарушения их прав.

Моральный вред заключается в физической боли и страданиях, испытанных в связи с увечьем или другим повреждением здоровья в связи с противоправным поведением относительно самого человека, членов его семьи или близких родственников. Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей потерпевшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, нанесшего моральный вред, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, имеющих существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

Размер возмещения морального вреда суд определяет в зависимости от характера и объема страданий, которые испытал истец, характера неимущественных потерь и с учетом других обстоятельств. В частности, учитываются состояние здоровья потерпевшего, степень вынужденных изменений в его жизненных и производственных отношениях, время и усилия, необходимые для возобновления предыдущего состояния. При этом суд должен исходить из принципов разумности и справедливости.

Согласно ГК моральный вред, нанесенный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью, возмещается лицом, его нанесшим, при наличии его вины.

Юридическое или физическое лицо возмещает вред, нанесенный работникомво время выполнения им своих трудовых (служебных) обязанностей.

Следовательно, невыполнение служебных обязанностей, приведших к душевным страданиям потерпевших, является основанием для возмещения лечебным заведением морального вреда пропорционально к нанесенным неимущественным тратам.


Подготовила : Светлана Удовиченко
  • Просмотров: 5202
  • Комментариев: 0
  • 29-05-2019, 11:18

Похожие новости

  • Подать документы для проведения госрегистрации общественных объединений со ...
  • Контролировать предоставление социальной помощи будет новая служба
  • Детей без прививок не возьмут в детсад
  • Апелляционный суд отправил Воржеинову на поселение в колонию
  • Ford Focus RS: Новый вектор силы
  • 3989: У больницы можно отсудить возмещение морального вреда, если из-за халатности врача нарушитель избежал ответственности29 мая 2019: У больницы можно отсудить возмещение морального вреда, если из-за халатности врача нарушитель избежал ответственности!
    У больницы можно отсудить возмещение морального вреда, если из-за халатности врача нарушитель избежал ответственности.
    У больницы можно отсудить возмещение морального вреда, если из-за халатности врача нарушитель избежал ответственности

    Добавление комментария

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код

    Введите код: